岡山、倉敷、津山、真庭、美作で一戸建ての新築住宅やリフォームをお考えならニーズホームへおまかせください

お知らせ&ブログ

初めて知ったこと!

2020年02月27日ブログ

初めて知ったこと!

こんにちは🔆
いよいよ花粉シーズンに入り、私としてはテンション下がり気味の時期でもあります

突然ですが、少し前にあるテレビ番組を見ていて、気になって調べてみたことがあるのですが。。。

みなさん普段、食卓で使ってるマヨネーズですが、昔から変わらないこの容器、どんな構造になってるか知っていますか?

マヨネーズの容器は、フィルム一枚で作られていて、柔軟性があるボトルと思っていましたが、実は、ポリエチレン層の間に酸素を通しにくいプラスチック層を挟み込んだ多層構造になっているそうです。マヨネーズのような油脂の多い食品は、酸素の影響を受けやすく、風味を劣化させてしまうため、多層構造の容器で、外側からの酸素をブロックしているようです。他にも酸素から守るために色々な工夫がされているみたいですよ!

マヨネーズの容器が、何層にもなって作られているとは初めて知りました!
普段何気なく手にして使っているものでも、こんな工夫が隠れていたんだなぁ〜とまた一つ勉強になりました(*╹▽╹*)他にも日常生活で知らずに使用していて、工夫が隠れているものが、たくさんありそうですね!

お気軽にお問い合わせください
0120-202-255

休日カレンダー

2020年 4月
29
30
31
1
2
3
4
完成見学会
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

定休日